ЗАРАЗА ИЗ РОДДОМА...

http://chel.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/208707.jpg

Наталья Йылмаз

Эта статья – попытка хоть немного разгрести тот сор, который официальная медицина так не любит выносить из избы (пардон, из роддома)

Опасность, подстерегающая в роддоме

Заглянем в учебник для врачей-педиатров («Неонатология», СПб, 1997) и ужаснёмся:

Инфекционная патология – ведущая причина как заболеваемости, так и смертности новорожденных. В 1991 году в Москве были проанализированы (Л.А.Генчиков) 2033 протокола вскрытия умерших новорожденных. У 37, 4% детей инфекционная патология (в основном внутрибольничного происхождения) была основной причиной смерти, сопутствовала или осложняла течение основного заболевания.

Исследования опять же от 1991 года (В.И.Покровский и соавторы) показывают, что показатель внутрибольничных инфекций существенно выше у недоношенных детей и в отделении реанимации. Эти же авторы пишут, что летальность (выражаясь по-русски, смертность) при внутрибольничных инфекциях обычно равна 25% и 15% всех летальных исходов у госпитализированных больных в нашей стране связаны с внутрибольничными инфекциями.

Не лучше обстоят дела и за рубежом. По данным американских авторов, заболеваемость внутрибольничными инфекциями в различных отделениях неонатального профиля составляет от 14 % до 36%, наиболее высок этот показатель в отделениях интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

Как бы ни были разнообразны подходы к трактовке внутрибольничных инфекций – бесспорно следующее:

- повсеместно отмечается рост частоты внутрибольничных инфекций;

- увеличивается число тяжёлых, часто неуправляемых форм внутрибольничных инфекций (сепсис, пневмония) с летальностью от 20 % до 50%;

- родильные дома и отделения патологии новорожденных, а также отделения раннего возраста являются стационарами высокого риска возникновения эпидемических вспышек внутрибольничной инфекции.

Такая вот, однако, медицинская статистика. Повторяю, что это всё не из пальца высосано, а взято из официального учебника для медицинских ВУЗов, прочтение которого и вдохновило меня на написание этой статьи, и он же послужил для неё источником всех медицинских фактов.

Микробы-мутанты наступают

Внутрибольничные инфекции вызываются обычно госпитальными штаммами-мутантами таких микробов, как стрептококки, стафилококки, эшерихии, клебсиеллы, протей, сальмонеллы и др., а также грибами рода Кандида. Госпитальный штамм – это изменившийся по своей биологической сути возбудитель, приспособившийся к условиям обитания именно в больничных условиях. Основные черты приспособительных реакций – это полирезистентность (множественная устойчивость) к антибиотикам широкого спектра действия; устойчивость во внешней среде, в том числе к антисептикам; госпитальные штаммы бактерий способны не только колонизировать поверхностные ткани организма, но и проникать во внутренние среды, вызывая патологический процесс.

Если до открытия антибиотиков основными возбудителями внутрибольничных инфекций были стрептококки и анаэробные бактерии, то спустя два-три десятилетия после начала клинического применения антибиотиков возбудителями внутрибольничных инфекций становятся те микробы, которые ранее были непатогенными или условно-патогенными.

Уже открыт ряд механизмов приобретённой устойчивости госпитальных штаммов к больничной среде. Так, микроорганизмы приобрели особые плазмиды устойчивости к антибиотикам, представляющие собой молекулу ДНК, расположенную в цитоплазме или ядре микробной клетки. Часть плазмид содержит гены устойчивости к антибиотикам, способные передавать её не только в пределах одного вида, но и между разными родами и семействами бактерий. Например, устойчивость к антибиотикам может распространяться от эшерихий к клебсиеллам и синегнойной палочке и наоборот. Под действием антибиотиков такие плазмиды могут образовываться и в нормальной естественной микрофлоре кишечника, которая, как установлено, может служить «хранилищем» устойчивости и передавать эти факторы патогенным бактериям.

В последние годы были открыты транспозоны, отдельные фрагменты ДНК, способные перемещаться от одной молекулы к другой. Одновременно с устойчивостью транспозоны способны передавать гены, определяющие ряд факторов патогенности и некоторые новые биохимические свойства бактерий, позволяющие им длительно сохраняться в окружающей среде.

Микробы приобретают такую устойчивость, что становятся способными жить и размножаться даже в растворах дезинфектантов и антисептиков. Так, такие употребляемые растворы, как фурацилин и риванол могут быть инфицированы синегнойной палочкой и другими бактериями.

Как заражаются внутрибольничными инфекциями

Госпитальные штаммы стафилококка легко приживаются на слизистой оболочке полости носа у медицинского персонала. При чихании, разговоре и кашле стафилококк выделяется в воздух помещений, оседает на поверхности предметов, с током воздуха переносится из одного помещения в другое. Риск усиливается при агрессивности методов обследования новорожденных. При использовании полимерных катетеров создаются условия для проникновения во внутренние среды организма.

Сальмонеллы и энтеробактерии сохраняются во внешней среде до 30 месяцев. Утилизируя органические соединения из воздуха и воды, эти микробы получают возможность размножаться на предметах больничной обстановки и оборудовании.

Особое значение в распространении таких бактерий, как клебсиелла, синегнойная палочка и др., имеют раковины, которые являются резервуаром их размножения. При мытье рук за счёт брызг с поверхности раковин происходит инфицирование, распространяемое далее через полотенца многоразового пользования.

Клостридии обычно передаются через руки персонала, инструментарий, бельё.

Чрезвычайно опасным является инфицирование воды для питья новорожденных и молока. Благоприятная питательная среда способствует размножению бактерий и при употреблении заражённых смесей возможно возникновение тяжёлых диарейных заболеваний и токсинемий.

Тяжелейшие формы внутрибольничных инфекций со 100% летальностью возникают при инфицировании растворов для внутривенного введения.

Как болеют внутрибольничными инфекциями

Наиболее тяжёлые формы связаны с проникновением микробов или их токсинов в кровь, что чаще всего приводит к сепсису. Сепсис, вызванный внутрибольничными штаммами, даёт очень высокий уровень летальности. С развитием реанимации повысилась вероятность проникновения возбудителей во внутренние среды организма во время проведения многочисленных диагностических и лечебных процедур.

Частой формой внутрибольничной инфекции является пневмония, летальность колеблется от 20% до 50%. Предрасполагающими факторами развития пневмоний у новорождённых являются инфицирование дыхательных путей, связанное с аспирационным синдромом, с инвазивными методами терапии, используемыми при реанимации новорожденных (аспирационные отсосы, интубация, методы вспомогательного дыхания и т.п.)

Среди всех кишечных инфекций детей раннего возраста самую высокую летальность даёт госпитальная диарея. Она может быть вызвана внутрибольничными штаммами сальмонелл, эшерихий и другими. В цитируемом учебнике описан такой случай: инфицированный ребёнок заразил двух взрослых членов семьи, причём у всех заболевание протекало в тяжёлой форме.

Дети, инфицированные в родильном доме, чаще всего становятся носителями стафилококка. Заболевания, связанные со стафилококком в родильном доме – это кожные поражения и коньюнктивиты, а со второй, третьей недели родители обращаются с жалобами на беспокойство ребёнка, срыгивания, плохой стул. В эти сроки обычно регистрируется стафилококковый энтероколит, гнойный отит, коньюнктивит, мастит, пневмонии, остеомиелит.

Что касается лечения внутрибольничных инфекций, официальная медицина настаивает на обязательном применении антибиотиков. Но устойчивость госпитальных штаммов заставляет использовать сильнодействующие антибиотики, редкие препараты. Причём существующие рекомендации по лечению рекомендуется постоянно пересматривать в связи с изменчивостью микробов и внедрением в практику новых групп антибиотиков. (Ну прямо-таки игра в догонялки

– не успели изобрести антибиотик, а микробы уже к нему приспособились! Надо новый изобретать, что, впрочем, выгодно формацевтическим компаниям, сказочно на этом обогащающимся).

Наконец, самое главное:

Как защититься от внутрибольничной инфекции

Профилактика внутрибольничных инфекций может осуществляться по двум направлениям:

Первое (которое особенно любит наша официальная медицина) – укрепление материальной базы здравоохранения, исследования эффективности существующих антисептиков и дезинфицирующих средств, а также создание новых, усиление санитарно-эпидемиологического контроля.

Второе – не требует особых материальных затрат и является во многом возвратом к естественности и природосообразности (причём врачи об этом прекрасно знают, нижеследующий перечень взят опять же из цитируемого учебника, вот только почему-то не делают, а если и делают, то редко и не везде). Итак, российская (наконец-то) лаборатория эпидемиологии внутрибольничных инфекций предлагает:

- снизить уровень госпитализации населения, длительность пребывания в стационарах, сократить количество диагностических, лечебных и профилактических инвазивных вмешательств;

- развивать систему роддомов с совместным пребыванием матери и ребёнка, что снизит вероятность инфицирования новорожденных госпитальными штаммами микробов;

- организовать в родильном блоке условия для раннего прикладывания детей к груди, чтобы в течение первого часа после рождения осуществить управляемое заселение новорожденного физиологической микробной флорой;

- … стремиться к ранней выписке новорожденных.

В свете всего вышеизложенного что можно посоветовать конкретной женщине? На мой взгляд, лучше вообще не попадать в роддом. Хотя, конечно, домашние роды возможны не для всех, и не все к этому готовы. (Кстати, не стоит упускать из вида и такой вариант – родить в роддоме и сразу же уйти домой, удерживать вас против вашего желания не имеют права). Но если роддома всё-таки не миновать, не отдавайте своего ребёнка сразу после родов. Пусть вместо резиновых перчаток и грубых стерильных (а может быть, и нет, ведь наличие инструкции не означает её исполнения) пелёнок первыми ощущениями вашего ребёнка станут тепло и нежность материнской груди и ласковые материнские руки. А заодно ваш ребёнок получит от вас «семейные» штаммы микробов-спутников, которые уберегут его от внутрибольничной заразы.

Врачи против? Но закон на вашей стороне. Требуйте соблюдения ваших прав и прав вашего ребёнка. Вы – мать, и можете отказаться от любых медицинских вмешательств в отношении вашего ребёнка. Никто не вправе разлучить вас с ребёнком против вашего желания. Всё это прописано в законе «Оновы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Конечно, вас могут запугивать, хотя не безумие ли видеть в матери опасность для ребёнка? Ну до чего мы докатились! Как раз в рамках обсуждаемой нами темы очень чётко прослеживается закономерность: чем больше мы идём наперекор Природе, тем более жестоко она нам мстит, например, появлением смертельно опасных внутрибольничных инфекций.

Создать бесплатный сайт с uCoz