«НАБЛЮДЕНИЕ» ЗА БЕРЕМЕННОСТЬЮ И «ВЕДЕНИЕ» РОДОВ:

от конвейерной фрагментарности к целостному подходу Акушерка Марина Семакова

Автор: Марина Алексеевна Семакова, акушерка с 15-летним стажем работы в роддомах Санкт-Петербурга и 7-летним стажем приёма домашних родов. Зная по своему опыту, как функционирует «минздравовская» система родовспоможения, она анализирует причины имеющего место в наши дни столь плачевного положения со здоровьем матери и ребёнка.

Одной из важнейших причин возникновения проблем является то, что в официальной медицине применяется «конвейерный» подход к матери и ребёнку – то есть вместо целостного восприятия перинатального периода – и беременности, и родов, и послеродового периода (соответственно, периода новорожденности ребёнка) наблюдается разделение на фрагменты, осуществляемые разными людьми – один ведёт беременность, другой принимает роды, третий ведёт послеродовый период, четвёртый занимается ребёнком. В результате получается как в той самой поговорке: «У семи нянек…»

Сегодня время прогресса человечества во всех сферах его деятельности, много открытий произошло и в сфере медицины. Однако, войдя в этот техногенный процесс, мы совсем забыли, что роды - это претворение в жизнь законов природы, так утверждал еще Гиппократ. Сейчас, в традиционной медицине, роды трактуются как физиологический процесс, возникающий в результате нейроэндокринных, обменных и других изменений в организме беременной, в результате которого происходит изгнание из матки через родовые пути плода и последа. Появилась новая терминология: плод, биомеханизм родов, продукт зачатия, оказание ручного пособия и т.д…

И все же роды – это не достижение нашего техногенного времени! Рожали женщины тысячи лет, и только благодаря этому процессу человеческий род продолжает свое существование. А что мы имеем сейчас? Как ни странно, несмотря на все достижения последних лет научной теории и техники, исходя из статистики, детский травматизм и детская смертность не становятся меньше, а имеют тенденцию к возрастанию.

«Ведение» беременности, родов и послеродовой жизни и наблюдение за новорожденным получается фрагментарным, не наблюдается целостной картины в сегодняшнее время современной медицины.

И не потому, что плохие доктора или акушерки, а потому, что так сложилась система…

В женской консультации на каждую женщину отводится определенной количество времени (не больше 20 минут). За это время доктор должен очень многое успеть: настроить психоэмоциональный мост между собой и женщиной (от этого моста будет зависеть момент доверия), почувствовать ее культуру, менталитет, вероисповедание и многое другое, от чего также будет зависеть ее состояние во время беременности и родов, а также доктору за это короткое время необходимо выполнить все требования (собрать анамнез, назначить по схеме анализы и выписать назначения, заполнить карту в двух экземплярах и еще множество журналов). И только потому, что приходится работать по жесткой схеме, все вышеперечисленные моменты (психоэмоциональный мост, момент доверия, культура) вынуждены носить формальный характер. Ведение беременности приобретает чисто запрограммированный характер. У доктора нет возможности проследить взаимосвязь влияния препаратов на течение родов (например, может ли но-шпа тормозить начало родов, или не вызывает ли применение элевита в течение всей беременности предрасположенности к аллергии у ребенка).

Один доктор наблюдает только период беременности, период родов ведет другой доктор, и у него по той же причине не хватает времени выяснить вышеуказанные моменты. Он ведет роды только с учетом физиологических и медицинских особенностей, не принимая во внимание иные моменты, которые также влияют на течение родового процесса. Нет возможности и проанализировать назначенные во время родов препараты и их вероятные последствия после родов или их влияние на ребенка (например, как стимуляция влияет на дальнейшую лактацию).

Педиатр берет «готовый продукт зачатия» и начинает его рассматривать, «подгоняя» его к определенной статистике, не учитывая ведение беременности и родов (например, за последнее время вырос процент слабослышащих детей, нет ли здесь зависимости от «невредных» антибиотиков, которые назначаются при лечении, скажем, микоплазмы?)

В послеродовом периоде женщину принимает другой доктор, всей предыстории он не знает и времени у него на каждую женщину еще меньше (5минут)! Получается, послеродовое наблюдение носит еще более формальный характер …

И все это не потому, что доктора плохи, а потому, что так пока удобно системе. Получается наблюдение за беременной женщиной выхваченными фрагментами, и сферы совместной деятельности - акушерство и педиатрия не работают в одном ключе, а существуют порознь.

А вот если бы вместо формального заполнения бумаг (на эту работу уходит большое количество времени), вести «честную» статистику: сколько женщин родили с той же микоплазмой, сколько было осложнений и каких, сколько без осложнений, сколько назначено антибиотиков и какие последствия были у ребенка, как влияет родовая стимуляция на ребенка, сколько детей рождается с обвитием, «запрокинутыми ручками» - и это еще маленькая толика того, что можно было бы исследовать, не неся лишних затрат. Ведь это огромный материал для любой научной работы…

Создать бесплатный сайт с uCoz